Правительство Москвы
Департамент культуры города Москвы
Российская академия художеств
Московский музей современного искусства
Тотальный театр Вячеслава Колейчука
при поддержке проекта «Открытая сцена»
представляют
Мультимедийный проект
«ПУТЕШЕСТВИЕ КВАДРАТИКА»
Спектакль состоится 2 октября в 19.00
Адрес: Проект «Открытая сцена», Поварская ул., д. 20
История сотрудничества Московского музея современного искусства и «Тотального театра» началась весной 2002 года, когда вместе с пространственными объектами Вячеслава Колейчука впервые было представлено и театральное действие — проект «Пространственный коллаж». Далее, в 2006 году в рамках фестиваля «СупреМАДИзм» в Музее состоялись перформансы Анны Колейчук «Конструктивистское платье» и «Супрематическая трапеза». Зритель принимал в них непосредственное участие и гармонично вписывался в концептуальную идею произведений. Также в программу фестиваля вошел спектакль режиссера Вадима Таллерова «2 Кандинских», где были использованы авторские музыкальные инструменты Вячеслава Колейчука. 18 мая 2007 года «Тотальный театр» принял участие в акции «Ночь музеев» и представил отрывок из проекта «Птицы сна...», посвященного Казимиру Малевичу. Премьера нового эксперимента театра проекта «Путешествие квадратика» состоялась в музее 27 декабря 2007 года.
«Тотальный театр» Вячеслава Колейчука является одним из уникальных феноменов современной визуально-пластической культуры. Его пространство построено на универсальном модуле строгой геометрии, но вместе с тем оно наполнено жизнью, случайностями и парадоксом. Его слои сохраняют в себе античный принцип единства и согласия в самых «невозможных» комбинациях, его формы соблюдают законы пифагорейства и погружены в магию числа. Вступая в диалог друг с другом, они неожиданно обретают спонтанность, характер волны и непредсказуемость потока света.
Спектакль «Путешествие квадратика» собирает в единое целое все особенности «Тотального театра», его открытия и его пространственный опыт, где человек обнаруживает свою планетарность и непосредственную связь с космосом. Его драматургия подчиняется числу семь — семь маленьких актов, определяющих время сотворения вселенной. Проживая эти семь дней творения, зритель совершает невероятное путешествие вместе с единицей космического пространства, его пластическим геном — «квадратиком», своеобразной судьбой и моделью человека.
Квадрат практически во всех мировых культурах и религиях означает нашу загадочную Землю, полигон для выявления таких невыразимых понятий и явлений, как душа, совесть и любовь, начало и конец. Его образ в двадцатом веке как «черного царственного младенца» был утвержден Казимиром Малевичем и открыл дорогу всему радикальному — искусству, научной мысли и этическим революциям. В проекте «Путешествие квадратика» его стратегии осмысляются в праздничной игре в торжестве творческой энергии, в ее радостях и откровениях, позволяя зрителю вместе с участниками спектакля еще раз пережить рождение нашего мира, его неизбывность и его потенциальные возможности для бесконечно новых трансформаций, метаморфоз и превращений. Спектакль был номинирован на премию «Золотая маска».
Создатели «Тотального театра» формируют универсальную театральную модель, где технологии растворяются в пластической драматургии, открывают абсолютно новый взгляд на органику уникальной «культуры геометрии». Они собирают в своей оптике, в своем «зеркале театра», как говорил Владимир Маяковский, человеческое движение, динамическую видеопроекцию, пространственную акустику, естественную инструментальность, возвращая в современное искусство его первичность, его детство, когда мир живет в нераздельном праздничном единстве, когда каждое его движение наполнено чувством, полнотой интеллекта и сердечной отзывчивости.
Виталий Пацюков
Участники проекта:
- Вячеслав КОЛЕЙЧУК / художественный руководитель проекта, арт-объекты
- Анна КОЛЕЙЧУК / сценарий, режиссура, идея компьютерной графики, костюмы
- Вадим ТАЛЛЕРОВ / сценография
- Владимир НИКОЛАЕВ / электроакустическая музыка
- Дмитрий КОЛЕЙЧУК / компьютерная анимация
- Константин МИШИН / хореография, танец
- Ира ГОНТО / хореография, танец
- Николай ЛЬГОВСКИЙ / ударные инструменты
- Дмитрий ЧЕГЛАКОВ / электрогитара
- Татьяна МИХЕЕВА / голос
- Сергей ШЕВЧЕНКО / свет
- Марк СТАВЦЕВ / свет
Продолжительность спектакля: 50 мин.
|