|
|

Нас часто спрашивают: «Моему ребенку 4 года. Его уже пора вести в музей? Будет ли ему понятно? Не станет ли скучно?». И мы отвечаем: пора, можно и нужно! А уж мы постараемся сделать так, чтобы ему было все понятно и интересно!
Дети не боятся нового и с радостью вступают в диалог даже с самым непонятным искусством, всегда готовы его изучать, рассматривать, спорить и делиться собственным творческим опытом, догадками и впечатлениями.
В современном искусстве возможно многое, и поэтому сам музей может стать пространством для игры. Так поход на экскурсию превратится в настоящее приключение! Хотим обратить Ваше внимание на то, что содержание экскурсий зависит от состава выставки.
Музей Вадима Сидура (Новогиреевская улица 37, А)

|
С 2018 года Музей Вадима Сидура вошел в состав Московского музея современного искусства. MMOMAkids придумал специальную экскурсионную программу с мастер-классом «Иероглифы чувств» для детей от 7 до 12 лет.
Что такое скульптура? Отсекание лишнего? Или это то, на что мы натыкаемся спиной, когда отступаем, чтобы лучше рассмотреть живопись? Можно ли увидеть скульптуру в облаке или в дереве? А сделать скульптуру из ржавых труб и лопат? На экскурсии в музее Вадима Сидура мы будем рассуждать о том, зачем нужна скульптура, как ее создают и какая разная она может быть. Узнаем, что общего у великого физика Эйнштейна с мексиканским богом дождя Тлалоком и двуликим Янусом. Заодно разгадаем, какие чувства передают скульптуры-иероглифы Сидура, поговорим о самом мастере и его великом Подвале. А на мастер-классе мы на некоторое время сами превратимся в художников и создадим скульптуры-иероглифы из проволоки, которые выразят все наши эмоции и чувства. Ну и главная новость — трогать скульптуру руками разрешается!
Мы будем рады видеть вас в Музее Сидура!
|
Большая Грузинская 15
Также мы рады видеть вас в Музее-мастерской Зураба Церетели на Большой Грузинской 15. По экспозиции музея для детей предлагаются три интерактивные программы.

|
В творчестве Зураба Церетели много образов античности. Древнегреческие боги и герои встречают посетителя его мастерскую повсюду: перед фасадом дома, в Парке скульптур и в залах музея. Рассматривая скульптурные композиции, эмалевые панно и рельефы с изображением Фемиды, Геры, Геракла, Афины, Ники, Тритонов, Гелиоса, муз и беседуя, дети учатся узнавать их по облику и атрибутам. Дети во время беседы погружаются в близкий и увлекающий их мир сказочных образов. После экскурсии ученикам предлагается выполнить поисковое задание: самостоятельно найти по устному описанию экскурсовода несколько скульптур, связанных с известными античными мифами.
Занятие предназначено для детей двух возрастных групп: для дошкольников и учеников 1-4 классов с проведением мастер-класса по изготовлению «олимпийских венков» из цветного картона, и для учеников 5-6- классов — с заполнением листа заданий.
|

|
Любой музей это ковер-самолет и одновременно — машина времени, волшебный мир искусства позволяет нашему воображению путешествовать по разным странам и эпохам. Модели монументов Зураба Церетели дают возможность мысленно перенестись в страны, где он жил и работал. Город Тбилиси середины прошлого столетия предстанет перед путешественниками на ярких и многоцветных перегородчатых эмалях. Скульптуры позволят заглянуть в далекое прошлое Грузии — вместе с древнегреческими мореплавателями-аргонавтами отправиться в загадочное царство Колхиду за Золотым руном. Затем дети посетят город Севилью, и увидят памятник, посвященный 500-летию открытия Америки. Их также ждет знакомство с одним из семи чудес света в античности — Колоссом Родосским. А последним местом странствий будет Париж, где дети сами выполнят сувенирную открытку в технике коллажа.
Занятие предназначено для дошкольников и младших школьников с 1 по 4 классы.
|

|
В изобразительном искусстве постепенно происходило смешение традиционных жанров: портрет и натюрморт стали не просто дополнять, но даже замещать друг друга. На занятии рассматриваются и обсуждаются несколько портретов, где внутренний мир человека передан или совсем лаконично, почти без предметов, или с выразительными атрибутами, много говорящими о его характере, предпочтениях, вкусе, увлечениях, профессии. Разговор пойдет и о натюрмортах, особенно о тех, которые фактически являются портретами (или автопортретами), ярко обозначающими и выражающими внутренний мир человека. Детям предлагается самостоятельно выполнить коллаж из тканей и цветной бумаги в жанре портрет/натюрморт, в котором они должны попробовать выразить личность какого-либо хорошего знакомого им человека или себя самого, максимально используя «неживую натуру».
Занятие предназначено для дошкольников и учащихся художественных или общеобразовательных школ 1-5 классов.
|
Как заказать?
Запись на детские экскурсии и игровые программы ведется заранее: +7 (495) 650 05 78 / kids@mmoma.ru
Большая Грузинская 15, музей-мастерская З.К. Церетели +7 (495) 777-48-59
Стоимость
Стоимость заказных детских экскурсий: 2500 рублей. Экскурсионная программа, проведение мастер-класса и входные билеты на 15 детей и 2 взрослых сопровождающих.
Стоимость детских сборных экскурсий уточняйте по телефону экскурсионного отдела +7 (495) 650 05 78 или по почте kids@mmoma.ru.
Взрослые могут присутствовать на экскурсии по входному билету на выставку: Петровка 25 — 350р., Большая Грузинская 15 — 250р.
|