|
|
Московский музей современного искусства
Российская Академия художеств
Научно-исследовательский институт РАХ
Общественная палата Центрального федерального округа
Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации
в Центральном федеральном округе
Конкурс юных художников Центрального федерального округа 2014 года
«Материя памяти»
Нико Пиросмани. "Медсестра" (1914-1918 гг.)
Нико пиросмани. "Раненый солдат" (1914-1918 гг.)
Конкурс юных художников Центрального федерального округа 2014 года «Материя памяти» — масштабный проект в области современного искусства, призванный поддержать талантливых молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, занимающихся художественным творчеством.
В подготовке и проведении Конкурса участвуют Московский музей современного искусства, Российская академия художеств, Научно-исследовательский институт РАХ, Общественная палата Центрального федерального округа, аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
Цель проекта, с одной стороны, заинтересовать юных художников актуальной и такой важной темой как историческая память, а с другой — вовлечь их в современный художественный процесс.
Время проведения конкурса: июль — декабрь 2014 г.
Заявки принимаются в электронном виде с 21 июля 2014 г. по 1 октября 2014 г. на сайте Конкурса: www.mmoma.ru/juniorart/
По имеющимся вопросам обращаться в адрес Оргкомитета Конкурса: juniorart@mmoma.ru.
Нам не счесть поименно Героев,
Земляков из Великой войны,
Только Память вернуть для достойных
Можешь Ты!
Может Он!
Можем Мы!
Дмитрий Борисов
Тема конкурса: Материя памяти
Конкурс приурочен к столетней годовщине Первой мировой войны, важнейшей вехе отечественной истории, и посвящен теме исторической памяти в широком ее понимании. Это память места, где живешь, память предков и близких людей, и все, что эту память доносит до нас — будь то фотографии или тексты, устные предания или песни.
Гармоничное развитие человека невозможно без знания прошлого страны, где он родился, вырос и живёт. Приобретая новые знания, он опирается на опыт предыдущих поколений, строя свое мировоззрение на прочном фундаменте. Память предков, сохраняющаяся в семейных альбомах, является частью памяти огромной страны.
Связь человека с местом его обитания, которым ведает древний Гений места — Genius Loci — загадочна, но несомненна. Духовные, интеллектуальные, эмоциональные явления взаимодействуют с материальной сферой именно через него.
Историческая память находит отражение в произведениях современного искусства, материальных носителях памяти и является осознанием художниками взаимосвязи прошлого и настоящего. Выразить свои размышления на эту тему и предлагается юным творцам в рамках конкурса «Материя памяти».
Положение о Конкурсе
- От участника к рассмотрению в номинации принимается одно произведение или серия произведений, состоящая не более чем из 6 работ.
- Представляемые к рассмотрению произведения должны соответствовать тематике Конкурса, быть оригинальными (не копиями) и созданными не ранее 2013 г.
- Участником Конкурса может быть автор от 14 до 18 лет, проживающий в Центральном федеральном округе, независимо наличия у него художественного образования.
- Заявки на участие в Конкурсе принимаются в электронном виде с 21 июля 2014 г. Срок прекращения приема заявок — 1 октября 2014 г.
- Участнику Конкурса необходимо заполнить электронную форму на сайте Конкурса, прикрепив фотографии работ размером не более 2 Мб . Видеоработы представляются скриншотом и ссылкой на страничке www.youtube.com.
Номинации Конкурса
Принимаемые к рассмотрению работы могут принадлежать к разным жанрам, стилям и направлениям и быть исполнены в соответствующих обозначенным номинациям техниках.
Номинации:
1. «Произведение графического искусства»
К рассмотрению принимаются произведения, выполненные в разных графических техниках, как печатные (гравюра), так и оригинальные (акварель, карандаш, пастель, мелки и т.д.). Это могут быть как фигуративные, так и абстрактные работы, иллюстративная или станковая графика.
2. «Плакат»
К рассмотрению принимаются готовые эскизы плакатов.
3. «Произведение живописного искусства»
К рассмотрению принимаются работы, исполненные в традиционных живописных техниках (масляные краски, гуашь, темпера, акрил и т.д.). Также могут быть присланы эскизы монументальной живописи.
4. «Коллаж»
К рассмотрению принимаются произведения, созданные в графической технике посредством наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся по цвету и фактуре.
5. «Художественная фотография»
К рассмотрению принимаются произведения, выполненные в фотографической технике, либо серия таких произведений, посвящённых единой теме.
6. «Скульптура»
К рассмотрению принимаются как фигуративные, так и абстрактные работы, созданные в традиционных для скульптуры техниках и материалах, в том числе керамике.
7. «Арт-объект»
Номинация для самых смелых и творчески независимых юных художников, так как объект — одна из наиболее свободных форм в современном искусстве, позволяющая проявить фантазию в использовании разнообразных материалов и техник. Произведение (или серия произведений) обязательно должно сопровождаться письменной концепцией.
8. «Инсталляция»
Задачей инсталляции является оформление пространства, возможность с помощью разных объектов создать единую композицию, позволяющую выразить собственную мысль. Автор может использовать как оригинальные произведения, так и «ready-made» объекты в качестве составных частей инсталляции. Произведение обязательно должно сопровождаться письменной концепцией.
9. «Произведение цифрового искусства»
К рассмотрению принимаются произведения, созданные с использованием компьютерных технологий. Это может быть как частично модифицированное с помощью цифровой обработки произведение, так и полностью созданное методом программирования. Произведение цифрового искусства может существовать как в реальном, так и в виртуальном пространстве, являясь компьютерной программой. Произведение (или серия) обязательно должно сопровождаться письменной концепцией.
10. «Видеопроизведение»
К рассмотрению принимаются видеоролики продолжительностью не более 10 минут. В видео должна быть художественными средствами выражена авторская мысль. Работа может быть снята на любой аппарат. Произведение (или серия) обязательно должно сопровождаться письменной концепцией. Сюда же может включаться видеофиксация перформанса.
Внимание! Если заявка на традиционные номинации (1-6) может быть представлена лишь произведением искусства, то последние четыре номинации (7-10), помимо собственно произведения искусства, обязательно должны содержать краткую аннотацию, выражающую концепцию произведения — его смысловую программу (объем до 1,5 тыс.зн.)
Последние четыре номинации чрезвычайно важны для юных художников, так как позволяют в наиболее свободной форме выразить мысль молодому автору. Привлечение юных творцов к современному художественному процессу, в котором создание произведения искусства неотделимо от аналитического процесса, от идеи, заложенной в нем, является одной из задач конкурса.
Номинанты Конкурса получат право участвовать в выставке, которая пройдет в одном из центральных выставочных пространств Москвы, а также будут награждены почетными грамотами.
Победители Конкурса будут награждены дипломами за 1, 2 и 3 место в каждой номинации, ценными призами от спонсоров конкурса, а также получат возможность летом 2015 г. совершить групповую поездку в один из музеев-заповедников.
Определение победителей по номинациям осуществляется в два этапа:
- 1 этап — Рассмотрение членами жюри представленных на Конкурс в электронном виде произведений и составление списка работ номинантов, получающих право участвовать в итоговой выставке в г. Москве (декабрь 2014 г.)
- 2 этап — Определение лауреатов Конкурса в каждой номинации по результатам голосования членов жюри.
Сроки проведения :
21 июля — 1 октября 2014 г. Прием заявок в электронном виде.
2 октября — 1 ноября 2014 г. Отбор работ, по итогам которого будут объявлены номинанты на сайте Конкурса.
2 ноября — середина ноября 2014 г. Подготовка выставки работ номинантов в г. Москве.
Середина ноября — декабрь 2014 г. Выставка работ номинантов в г. Москве.
26 января 2015 г. 12:00. Подведение итогов и награждение победителей по номинациям. Церемония пройдет в Московском музее современного искусства по адресу Ермолаевский пер., 17.
Состав жюри: (возможны изменения)
- Церетели Василий Зурабович, исполнительный директор Московского музея современного искусства.
- Толстой Андрей Владимирович, доктор искусствоведения, действительный член Академии художеств, директор НИИ РАХ.
- Любавин Анатолий Александрович, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова, Заслуженный художник РФ, действительный член РАХ, профессор.
- Турчин Валерий Стефанович, доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедры Истории русского искусства Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
- Соловьев Николай Кириллович, доктор искусствоведения, зав. кафедры Истории и теории дизайна МГХПА им. С.Г. Строганова.
- Морозов Алексей Викторович, директор МГАХУ памяти 1905 года.
Оргкомитет: Московский музей современного искусства (А.С. Егоров, Д.Н. Воробьева, О.А. Турчина, Н.М. Субботина), Российская Академия художеств (М.А. Бусев), НИИ РАХ (А.В. Толстой), Общественная палата Центрального федерального округа (В.П. Гриценко, В.Н. Понявин, В.З.Церетели), аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе (Е.В. Соснова, А.В. Морозова, Т.Е. Танганова).
Составители настоящего проекта:
Дарья Воробьева, научный сотрудник MMOMA, старший научный сотрудник ГИИ МК РФ
Ольга Турчина, старший научный сотрудник MMOMA
Андрей Егоров, заведующий Научным отделом MMOMA
|