19 сентября — 04 ноября, 2018
20 сентября — 11 ноября 2018
04 июля — 02 сентября, 2018
20 сентября — 28 октября, 2018
5 сентября — 5 октября, 2018
05 октября — 11 ноября, 2018
31 августа — 30 сентября, 2018
27 сентября — 28 октября, 2018
Юлия Застава
Мерцающий
В рамках параллельной программы IV Московской международной биеннале молодого искусства
Кураторы: Елена Баканова
Юлия Застава. Без названия. 2014
Юлия Застава. Ведьмина шляпа на завтрак. 2013
Юлия Застава. Без названия. 2013
Дата проведения: 1 июля - 24 августа 2014
Адрес: Тверской, 9

Московский музей современного искусства и  Paperworks gallery в рамках параллельной программы Московской международной биеннале молодого искусства представляют выставку «Юлии Заставы «Мерцающий», в которую войдут объекты, видео и рисунки.

В рамках проекта художник предлагает средства для самогипноза. Юлия Застава исследует процессы перетекания и перерождения в рамках своего легко узнаваемого персонального стиля. Работы художницы оказываются между наследниками классической оппозиции авангарда и китча - актуальным искусством и салоном. Изысканный стиль графики и живописи художницы сопрягается с ее личной особенностью: Застава – художник, работающий с историей искусства, кинематографа и литературы. В своих работах она совмещает цитаты и парафразы не прямолинейно, а посредством почти сюрреалистического механизма коллажирования образов, построенного на игре случая и свободных ассоциаций. Каждое из полотен Заставы - обрывок сна, в котором сновидец смотрит телевизор или сидит в кинозале, на экране которого в бешеном ритме сменяют друг друга обрывки знакомых и незнакомых кинолент, листает книгу или обнаруживает себя в музее изящных искусств. Среди ставших живописными полотнами «стоп-кадров» эрудированный зритель опознает героев экранизированной еще в золотое время Голливуда сказки про волшебника из страны Оз или драмы «Одержимая» Анджея Жулавски. Абстрактные полотна, которые воспринимаются как случайная часть серии или кажутся включенными в нее, чтобы разрядить созданное концентрированной сюрреалистической образностью напряжение, также соответствуют внутренней логике повествования художницы – цветная психоделическая и строгая черно-белая абстракции – не что иное, как искаженные графикой помех телевизионные экраны, до которых еще не дошел «сигнал» с видениями автора.

Юлия Застава не просто создает графические или живописные серии, ее главной задачей является создание эфемерного, особенного эмоционального состояния, в конструировании которого визуальные образы играют далеко не единственную роль. Так, частью символического пространства проекта Заставы становится звук, видео и объекты.  

 
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2016. Все права защищены. Контакты
Результаты оценки качества оказания услуг | Влюбиться в Москву: самые интересные места столицы. Часть 1