15 СЕНТЯБРЯ — 16 ОКТЯБРЯ, 2016
6 сентября – 16 октября, 2016
1 сентября — 2 октября, 2016
8 сентября — 13 ноября, 2016
27 августа — 30 октября, 2016
21 июня — 26 августа, 2016
25 августа — 16 октября, 2016
3 июня — 18 сентября, 2016
Зураб Церетели
Москва – Нью-Йорк – Париж. 2011 – 2014
Дата проведения: 5 февраля – 2 марта 2014
Адрес: Ермолаевский, 17

MMOMA представляет крупную выставку Зураба Церетели «Москва – Нью-Йорк – Париж. 2011 – 2014» - редкая возможность увидеть вместе живописные работы художника, написанные в трех мировых столицах, и сравнить их, ведь каждый город вдохновляет по-своему. "В каждой стране своя особая среда, которая влияет на мою работу, и это можно заметить в моём искусстве. Например, в Грузии на меня воздействуют тёплый климат и солнце, что сразу можно заметить по цветовому настроению картины. Часто я бываю в Париже как Посол доброй воли ЮНЕСКО и этим пользуюсь – работаю в другой для меня среде. И так везде, где я бываю, - местное настроение вносит свою лепту в моё творчество…» - говорит художник. 

В Москве Церетели начал работать с конца 1960-х годов. Наделенный большими административными обязанностями, художник вынужден работать урывками, однако работа в творческой мастерской является для него приоритетной. Этой наукой Церетели щедро делится и во время своих, ставших уже легендарными, мастер-классов в Академии художеств. Наглядно показывает, как, вопреки натиску извне, рождается картина, порожденная внутренней энергетикой художника. И тогда работа за мольбертом превращается в нескончаемый перформанс, спонтанный и непредсказуемый, как само искусство.

О Нью-Йорке, с которым жизнь связала художника с 1970-х годов, Церетели отзывается однозначно и кратко: «Мощность, масштаб!». Образ Нью-Йорка –  город будущего, и именно в таком контексте он является темой для постоянного вдохновения художника. Церетели умеет заряжаться беспокойной энергией города – в его работах становится больше структурности, графичности, чаще среди живописных полотен нью-йоркской мастерской появляются абстрактные работы, почти лишенные фигуративных образов. Живописные работы, которые Зураб Церетели создает в своей мастерской на Манхэттене, похожи на джаз – полная импровизация ради удовольствия. 

Работы, созданные в Париже, городе, с которым роман мастера длится уже полвека, отличает присутствие в них особой легкости. Именно в Париже, где в молодости Зураб Церетели бывал в мастерских Шагала и Пикассо и видел, как работают мэтры, произошел переворот в его мировоззрении: «Я понял, что художник свободен. Я поверил, художник может все». 

 
© ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства», 2008 – 2016. Все права защищены. Контакты