Главное здание Московского музея современного искусства представляет собой историческую и культурную ценность. В истории города Москвы этот памятник архитектуры, относящийся к XVIII веку, остался известен как особняк Губина. Когда-то он действительно являлся главным домом городской усадьбы богатого уральского промышленника и купца Михаила Павловича Губина. Здание построено в 1793 году по проекту знаменитого русского зодчего Матвея Казакова.
Место, где расположен усадебный дом — нынешний музей — было обжито москвичами еще в XIV веке. Тогда улица Петровка представляла собой пустынную дорогу, простиравшуюся от Высокопетровского монастыря — визави музейного здания — до самого Кремля. До конца XVII века на месте, где сейчас стоит особняк, находилась слободка монастырских работных людей. Во времена Петра I на Петровке, напротив монастыря, располагалось владение бояр Нарышкиных, чей дом сообщался надземным переходом через улицу с монастырем.
После смены целой череды хозяев земельный участок достался владельцу, чье имя осталось увековеченным благодаря возведенной им замечательной усадьбе, главный дом которой дошел до нас почти в неизменном виде. «Дом я имею, в Белом Городе... доставшийся мне по купчей от оренбургского купца Дмитрия Кузмина сына Крашенинникова...» — так рапортует сам Губин в Московскую контору городских строений 25 мая 1799 года. Исследователи, занимающиеся архитектурным наследием Матвея Казакова, неоднократно высказывали предположение, что главный дом усадьбы был перестроен архитектором из более старого здания. Особняк вместе с боковыми флигелями (один из них сохранился до нашего времени) представлял собой типичный московский усадебный ансамбль, выходивший фасадом на красную линию улицы. За строениями располагался парк с небольшим прудом. В таком виде усадьба просуществовала до конца XIX века. Затем ее постигла участь большинства старых московских усадеб: произошел раздел владения. Большая его часть вместе с садом и прудом была продана и застроена. В 1880 году главный дом сдали под гимназию. Известно, что в ней учились знаменитый поэт-символист Валерий Брюсов и братья Бахрушины.
После революции для здания опять началась новая жизнь. В 1920 году бывшая гимназия была определена под Институт физиотерапии и ортопедии. Весь советский период, вплоть до того момента, когда особняк был передан в музейное назначение, здесь располагалось больничное учреждение. За это время внешняя отделка и интерьер сильно обветшали, потребовалась капитальная реставрация. В результате теперь посетитель музея может видеть уникальные росписи потолков особняка, выполненные в классицистическом духе. Элементы интерьера — парадная лестница, оркестровая ниша в бальном зале, керамические печи — до сих пор доносят до нас атмосферу московской старины.
Идея приспособить особняк под помещение для музея современного искусства не является случайной. В сочетании старых и новых форм, в близком соседстве абсолютно разных эпох и для художника, и для зрителя открывается возможность самоопределения в синтетическом пространстве культуры. Этот элемент свободной игры с историческим материалом свойственен постмодернистской эстетике в целом. Опыт экспозиции произведений современного искусства в архитектурном пространстве иной эпохи хорошо известен странам Европы.
Второе здание Московского музея современного искусства расположено по адресу: Ермолаевский переулок, дом 17. В советское время улица была переименована в честь классика советского зодчества архитектора И. В. Жолтовского, а сейчас ей возвращено историческое название. Свое имя Ермолаевский переулок получил по названию несохранившейся церкви Святого Ермолая «что на Козьем болоте», построенной в XVII веке. Сейчас на этом месте проходит Малый Козихинский переулок. Дом, в котором расположен музей, построен по проекту Д. С. Маркова в 1915 году для Московского архитектурного общества на вклады архитекторов. В этом здании общество размещалось до 1932 года, когда было распущено. Последним его председателем с 1922 по 1932 годы был московский архитектор А. В. Щусев. В советское время дом принадлежал Московскому союзу художников, здесь проводились молодежные выставки, и располагались творческие мастерские. По стилистике здание относится к популярному в свое время неоклассицизму, пришедшему на смену модерну.
3 декабря 2003 года здание было открыто для посетителей как выставочная площадка Московского музея современного искусства. Сегодня в Ермолаевском переулке располагается Образовательный центр ММОМА, миссия которого быть платформой для самообразования, творческих и социальных инициатив, академических исследований и способствовать интеграции в общество не включенных в культурную жизнь социальных групп.
Фасад здания музея на Тверском бульваре 9 (галерея "Зураб")
Тверской бульвар, 9
7 февраля 2007 года Московский музей современного искусства открыл свою новую выставочную площадку на Тверском бульваре. С конца 1960-х годов это пространство служило творческой мастерской нынешнему президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели. В разное время гостями художника были знаменитые поэты и писатели, певцы и музыканты, художники, ученые, журналисты, общественные деятели. Вот лишь несколько знаковых имен: поэты — Андрей Вознесенский и Евгений Евтушенко; писатели — Чингиз Айтматов и Василий Аксенов; художники — Роберт Раушенберг, Таир Салахов, Борис Угаров, Николай Пономарев, Кока Игнатов, Юрий Купер; режиссеры, актеры, музыканты и певцы — Сергей Герасимов, Тамара Макарова, Эльдар Рязанов, Георгий Данелия, Владимир Высоцкий, Галина Волчек, Ролан Быков, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Роберт Стуруа; журналисты — Генрих и Артем Боровики; ученые — Евгений Велихов, Петр Капица; врачи — Владимир Бураковский, Святослав Федоров, Лео Бокерия, Леонид Рошаль; итальянские звезды кино Марчелло Мастроянни и Адриано Челентано, а также многие, многие другие. Сегодня пространство ММОМА на Тверском бульваре, 9 закрыто на реконструкцию.
Тверской 9 временно закрыт переэкспозицию
Фасад здания на Гоголевском бульваре, 10.
Гоголевский бульвар, 10
Это здание также является творением архитектора Матвея Казакова. Оно было построено в конце XVIII века и принадлежало Цуриковым-Нарышкиным. В настоящее время в обоих корпусах Гоголевского 10 проходят масштабные международные выставочные проекты, научно-практические конференции, симпозиумы.
На Большой Грузинской улице в Москве стоит дом, построенный купцом Василием Горбуновым в конце XIX века, — памятник архитектуры. На рубеже нашего столетия старинный особняк совершенно преобразился. Его чинный и несколько вычурный эклектичный облик дополнила современная пристройка. На фасаде пристройки — веселые клоуны. Эти огромные, ярко раскрашенные скульптуры придали обычному зданию праздничный, фантастический характер. Площадка перед особняком, часть Грузинской площади, превратилась в музей под открытым небом. Экспозиция включает коллекцию произведений Зураба Церетели и собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах площадки представлено свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры. Экспозиция на Большой Грузинской необычна тем, что не задумывалась как раз и навсегда определенная константа: она динамична и формируется самим художником.
Музей Вадима Сидура — музей современной скульптуры в Москве и собрание работ признанного в России и за рубежом скульптора, художника и поэта — яркого представителя советского неофициального искусства.
История музея началась в 1987 году. По инициативе сына Вадима Сидура — искусствоведа Михаила Сидура, а также советской и зарубежной культурной общественности в помещении будущего музея по адресу ул. Новогиреевская 37А была открыта первая в СССР персональная выставка работ скульптора. В 1989 году экспозиции был придан официальный музейный статус. В 2011 году музей вошел в состав МВО «Манеж». В 2014 году к 90-летию Сидура после двухлетней реконструкции музей был вновь открыт для посетителей. С 2018 года входит в состав Московского музея современного искусства.
Помимо постоянной экспозиции, в которую входят знаковые произведения скульптора, музей предлагает публике программу выставок современного искусства, концерты и показы, мастер-классы, лекции и открытые дискуссии. В свободном доступе посетителей музея действуют библиотека, посвященная истории и теории современной культуры, а также книжный магазин и коворкинг.
В Музее Вадима Сидура проводится работа по социальной реабилитации и интеграции людей с инвалидностью, начало которой было положено в 2015 году в ходе реализации международного проекта «Общее целое». В процессе исследований архивов и интервьюирования участников ближнего круга семьи Сидура, имевших непосредственное отношение к созданию музея, были обнаружены уникальные видеодокументы. В конце 1980-х годов в музей скульптора и его мастерскую состоялись несколько визитов воспитанников и выпускников Загорского детского дома-интерната для слепоглухих, в ходе которых они получили возможность тактильного знакомства с работами художника. Этот исторический прецедент позволяет считать музей Сидура одним из первых мест, где проходило знакомство людей с нарушениями зрения и слуха с отечественным «неофициальным» искусством. Он же дал старт реализации в музее на сегодняшнем этапе его развития ряда программ по поиску эффективных путей включения людей с различной формой инвалидности в культурный процесс. Кроме того, в музее были созданы элементы доступной среды для людей с нарушениями зрения и слуха, а также некоторыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проводятся экскурсии по экспозиции музея для слепых и слабовидящих, экскурсии на жестовом языке и экскурсии для детей и взрослых с ментальной инвалидностью.
Режим работы: ср-вс 14:00–21:00, вход посетителей до 20:30 пн, вт — выходные дни. Телефон: 8 (495) 918-51-81
Музей-мастерская Налбандяна
Музей временно закрыт для посещения
Музей-мастерская Дмитрия Налбандяна основан решением Правительства Москвы в 1992 году: коллекция художника, переданная им в дар городу, стала основой экспозиции. Расположенный на месте студии Налбандяна в доме № 8/2 на Тверской улице, сегодня музей с точностью воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени.
В собрании музея-мастерской более 1500 работ художника: живописные произведения — пейзажи, натюрморты, портреты и жанровые картины, созданные автором на разных этапах творческого пути, а также материалы из домашнего архива, фотографии, книги, предметы мебели и декоративно-прикладного искусства.
В квартиру в доме 8/2 на Тверской (тогда улице Горького) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958 году здесь был открыт книжный магазин № 100 Торгового дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам — Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву и Дмитрию Налбандяну.
Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в журнале «Крокодил», мультипликатором на киностудии «Мосфильм» и плакатистом в издательстве «Изогиз». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, — в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М.Кирова на XVII съезде ВКП(б)» — картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях. Налбандян становится членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получает Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую — за образы ленинианы.
Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк». Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способном передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают ещё меньше. Его рисунки — галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, но также и Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов — за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.
Режим работы: ср-вс 14:00-21:00, пн, вт — выходные Экскурсии по предварительной записи. Телефон: 8 (495) 629 2872